Previous Entry Share Next Entry
Friends-лента порадовала. Не могла не утащить )))))
ekaterina_r

Дед Мороз на советских открытках

Помню, в детстве мы с девчонками собирали такие открытки...
Надо посмотреть на антресолях, там наверняка что-то осталось. Мама у меня такие вещи никогда не выкидывала.

Автор поста sviridenkov

Сразу скажу, на умное и скучное исследование я не претендую. А в посте будет просто несколько исторических фактов, несколько интересных открыток и мои мысли по поводу.

Впрочем, начну я даже не с Деда Мороза, а непосредственно с Нового года, как праздника. Как это ни удивительно, но его традиционные атрибуты вернулись в нашу страну именно после Октябрьской революции. А до этого во время Первой мировой праздничные ёлки были запрещены Священным Синодом, который назвал их «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу».

Сначала большевики отнеслись ко всему новогоднему вполне адекватно. Есть даже картина с Ленином на детском новогоднем празднике. Пожалуй, только костюма Деда Мороза Владимиру Ильичу и не хватает:)



Но уже в 1926 году советская власть официально осудила устройство в советских учреждениях и в домах отдельных граждан «так называемых рождественских ёлок», которые якобы являлись «антисоветским наследием проклятого прошлого».

Тем не менее, даже Сталин не смог победить Новый год. Люди продолжали отмечать его тайком. И партийное руководство было вынуждено разрешить праздник, хотя и озаботившись тем, чтобы придать ему «социалистическую окраску». И уже в декабре 1937-го в Москве в Колонном зале Дома союзов появилась главная ёлка Страны Советов.

Открыток с Дедом Морозом за тот период я не нашёл.   А вот открытка с Дедом Морозом времён Великой Отечественной меня просто поразила. Всмотритесь внимательнее, у него даже автомат в руках:



Мне кажется, это просто отличная открытка.

Не менее интересный креатив мы можем увидеть в открытках шестидесятых. После триумфального полёта Гагарина космос стал главной темой. И вот, уже Дед Мороз встречает космонавтов:



Ещё немного, и кажется самого дедушку тоже отправят в космос...



А вот он уже и в космосе:



Облик Деда Мороза вбирал в себя основные стремления эпохи. Когда в СССР стали массово строиться новые районы, то наш герой наш герой на открытке повёз подарки именно в новостройки:



А, например, в преддверии Олимпиады 1980-го года он не только взял за руку олимпийского медведя, но и нацепил на плечо сумку с мячом, на которой ещё и по-буржуйски написано слово Sport.



Конечно, начиная с 50-х годов, хватало открыток и с вполне обычным изображением Дедушки Мороза. Но эти, связанные с эпохой, показались мне наиболее интересными.

А ещё я подумал, что пора бы нашему герою и сегодня шагать в ногу со временем. Вот только каким должен быть нынешний Дед Мороз - берущим откаты, спешашим куда-то на санях с синей мигалкой или, допустим, наоборот, призывающим даже 31 декабря выйти на Триумфальную?

Утащить запись "Дед Мороз на советских открытках" к себе в ЖЖ одним нажатием на кнопку.

?

Log in